ИНСТИТУТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ

"БИОДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Янв
29

Зеленое и экспортное

Posted under Новости by alf

Зеленое и экспортное

Бизнес & Балтия

Дмитрий ЛИНДЕРМАН Артем КОЛЧИН

В Вентспилсе состоялось официальное открытие крупнейшего в Балтии завода по производству биодизеля Bio-Venta — он вышел на проектную мощность 300 тонн топлива в сутки. Только один этот проект увеличил отечественный экспорт на 1,25%.

Строительство завода Bio-Venta на территории Вентспилсского порта завершилось в мае прошлого года, однако в полную силу он заработал только сейчас. «Все это время, пока шло обучение сотрудников и наладка оборудования, завод работал только на 70%. Сейчас на производстве заняты 72 человека (все из Латвии), которых обучали австрийские и немецкие специалисты», — рассказал председатель правления Bio-Venta Гирт Фишерс.

Но и работая в тестовом режиме, предприятие смогло произвести за прошлый год 15500 тонн продукции. По словам г-на Фишера, в текущем году оно должно выдать на-гора уже 100 тысяч тонн биодизельного топлива. Для этого завод собирается работать 24 часа в сутки, благо запасы сырья и спрос позволяют это сделать.

«98% всей нашей продукции будет идти на экспорт в страны Скандинавии, Литву и Польшу. В Латвии в настоящий момент спрос на экологическое горючее, к сожалению, минимален. Но мы надеемся, что когда в Латвии по требованию ЕС будет увеличено потребление биодизеля до 5,75% от всего используемого топлива, наш продукт станут продавать и на латвийских заправках», — отметил г-н Фишерс.

Инвестиции в проект, реализация которого началась в 2006 году, составили 85 млн. евро. Финансирование в 43 млн. евро обеспечил банк Nordea. Компания Bio-Venta учреждена в 2004 году. Владельцы предприятия — Ostas investicijas (53%), VK tranzits (40%) и Гирт Фишерс (7%).

Как особо подчеркнул руководитель предприятия, выйдя на полную мощность, завод сразу же обеспечил увеличение отечественного экспорта на 1,25%.

В большинстве стран Европы добавление биодизеля к традиционному горючему является обязательным. Впрочем, в отдельных случаях продукция Bio-Venta используется в автотранспорте в чистом виде. «Цены на биодизель сильно зависят от стоимости нефти. Сейчас наша продукция подешевела. С другой стороны, цены на рапс — сырье для нашего топлива — тоже упали», — сказал г-н Фишерс. При сегодняшних ценах Bio-Venta рассчитывает отработать текущий год с оборотом в 100 млн. евро.

«При старых ценах эта сумма была бы гораздо выше. Конечно, есть конкуренция с другими производителями. Впрочем, в Европе использование нашего продукта является вопросом скорее политическим. Здесь существует официальная установка на обязательное применение «зеленого» топлива», — указал г-н Фишерс.

Дата: 24.01.2009

Добавить коментарий

You must be logged in to post a comment.

    О Нас

    About

    Some details about you.

    БиоДизел.

    Новые Коментарии