ИНСТИТУТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ

"БИОДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Янв
29

Компании альтернативной энергетики растут, в то время, как другие пытаются выжить; рост предложений, продаж и финансирования в ожидании новых законов и финансовой помощи от администрации Обамы

Posted under Новости by alf

Компании альтернативной энергетики растут, в то время, как другие пытаются выжить; рост предложений, продаж и финансирования в ожидании новых законов и финансовой помощи от администрации Обамы

Компании альтернативной энергетики растут, в то время, как другие пытаются выжить; рост предложений, продаж и финансирования в ожидании новых законов и финансовой помощи от администрации Обамы
Simona Covel
«Уолл Стрит джорнал»

В то время как множество небольших компаний продолжает бороться за выживание в условиях отсутствия кредитного финансирования и снижения продаж, можно уверенно сказать, что единственная неоперившаяся промышленность испытывает бум в инвестиционном и коммерческом плане: альтернативная энергетика.

Компании, связанные с альтернативной энергетикой, сообщают об увеличении запросов и расширении спроса от широкого диапазона компаний, желающих улучшить свою энергоэффективность, особенно от тех, которые полагают, что администрация Обамы примет более строгие законы по сохранению энергии. Избранный президент Обама часто говорил о важности альтернативной энергии, известной как чистая технология (CleanTech), и его федеральный пакет экономических стимулов, как ожидают, включит планы расширения инфраструктуру альтернативной энергии и улучшения эффективности потребления энергии в федеральных зданиях. В своей речи на прошлой неделе он призвал США удвоить производство альтернативной энергии через три года.

Таким образом, стартапы из разных областей — солнечная энергетика, биотопливо и энергосбережение в их числе — получают растущее финансирование от венчурных инвесторов и кредиторов в то время, когда другие компании сокращаются и их финансирование уменьшается. Многие нанимают новых работников, усиливая маркетинг и расширяясь географически.

Альтернативная энергия «была самым ярким сектором в венчурном бизнесе за прошлый год,» говорит Брайен Фан, директор исследований Cleantech Group, ассоциации компаний альтернативной энергетики в Сан-Франциско. «Все считают, что альтернативная энергетика собирается быть большим приоритетом новой администрации Обамы.»

В то время как общий обьем инвестированного венчурного капитала снизился в прошлом году, инвестиции в компании «чистых технологий» насчитывали $8.4 миллиардов, что на 40% выше по сравнению с 2007, согласно Cleantech Group. Только в третьем квартале, венчурные капиталисты вложили $2.6 миллиарда в чистые технологии. В четвертом квартале они инвестировали $1.7 миллиарда.

Некоторые венчурные капиталисты считают, что чистые технологии являются очередным «крупным проектом» — инновациями, которые подстегнут экономику так же, как Интернет десятилетие назад. «В любое время, когда происходит большой инновационный скачок, увеличивается шанс создать, выстроить дейсвительно большие компании,» говорит Эрик Стразер, партнер в венчурной фирме Mohr Davidow Ventures в Menlo Park, Калифорния, которая инвестировала в несколько стартапов альтернативной энергетики.

Но еще неизвестно, повернется ли правительство к инициативам по альтернативной энергетики достаточно быстро, чтобы все эти компании начали пожинать плоды. И в отличие от других новых типов технологических компаний, рост альтернативной энергетики (cleantech) «зависит от правильного вида правительственной политики и стимулов,» говорит Брайен Фан. Это потому что внедрение всех этих технологий требует, чтобы определенное количество инфраструктуры и налоговых скидок возместило расходы для пользователей.

«Законодательная часть является абсолютно критической,» говорит он. «Если [правильная политика] не будет продвигаться, то мы увидем, что большое количество этих стартапов приостановят работу.»

Только ожидания новой администрации было достаточно, чтобы поощрить интерес среди компаний. Green Panel Inc, компания по производству и установке солнечных панелей в Мичигане, планирует за следующие несколько недель добавить четырех служащих к 14 существующим, чтобы покрыть новый спрос, котрый увеличился после выборов. Даже при том, что никакие новые законы по энергетике еще не приняты, большие компании начинают интересоваться вариантами альтернативной энергетики, говорит Адам Харрис, руководитель Green Panel. Он говорит, что одна компания ждала результата выборов чтобы разместить большой заказ на солнечные панели. И он получил запросы от других фирм, руководители которых хотят иметь системы (солнечных панелей) до принятия законов по энергетике.

«Что действительно изменилось — это появилось давление с самого верха (власти), власть опасается сценариев развития страны без планов по сокращению зависимости от невозобновляемой энергии (ископаемого топлива», говорит Харрис. Фирма ожидает удвоение ее продаж в этом году почти до $4 млн.

Руководство поддержанного венчурным капиталом предприятия Greenline Industries Inc, Larkspur, Калифорния, изготовителя оборудования для производства биодизеля, полагают, что администрация Обамы создаст огромную потребность в биодизеле и других передовых типах биотоплива. Избранный президент сказал, что он будет требовать, чтобы 60 миллиардов галлонов передовых биотоплив, которые будут произведены к 2030, поощерялись налоговыми стимулами и правительственными закупками. Назначение бывшего губернатора Айовы Тома Вилсака министром сельского хозяйства делает все эти требования еще более вероятным, говорят руководители Greenline, из-за его вовлеченности в бизнес по производству биоэтанола в его штате.

Greenline, который имеет 35 служащих, отказывается озвучивать конкретные проекты, но планирует утроить штат продаж в ближайшее время. «Это — реакция на изменение администрации и на изменения, которые мы ожидаем в результате обновления кабинета [Обамы] — в результате этой политики мы ожидаем увеличение спроса,» говорит Донн Тис, руководитель Greenline. Последний раунд финансирования предприятия был в марте 2008 года на сумму около $20 млн.

Донн Тис говорит, что запросы от потенциальных клиентов возросли за прошедшее время начиная с выборов, и он ожидает, что темп ускорится, как только Обама займет свой пост. В декабре компания Mesilla Valley Transportation подписала соглашение с Greenline по строительству завода производительностью10 млн галлонов (38 млн литров, 30 тыс тонн) в год, как часть многоступенчатого проекта обьемом $25 миллионов. Выборы «ускорили процесс,» говорит Декан Ригг, финансовый директор транспортной компании в Las Cruces, Нью-Мексико., который начал производить биодизеля на оборудованиии компании Гринлайн приблизительно 2.5 года назад. «Мы все делаем ставку на то, что продвижение новых биотоплив начнется скоро из Вашингтона», говорит он.

Спустя две недели после инаугурации нового президента Гринлайн планирует презентовать новую корпоративную эмблему и ввести новый слоган: «Спросите Гринлайн.» Майкл Браун, основатель фирмы, говорит, что это — ответ на то, что все больше людей спрашивает, как начать производить альтернативные топлива.

Некоторые небольшие компании рассчитывают непосредственно на правительство для начала нового бизнеса. Корпорация Verdiem продает программное обеспечение, которое обеспечивает централизованный контроль над расходом энергии, например централизованное беспроводное выключение компьютерных мониторов на ночь. За прошлый год большая часть роста основанной в Сиэтле компании произошла от корпоративных клиентов. Но в связи с заявлениями Обамы, что он планирует улучшить энергоэффективность правительства, руководитель Verdiem Джереми Джаеч видит большие возможности. Компания с 60 служащими планирует добавить трех или четырех новых менеджеров по продажам к штату в ближайшее время, чтобы сосредоточиться на работе в федеральных органах в Вашингтоне, округ Колумбия. Они надеются выиграть бизнес через компании информационных технологии, которые обсуживают правительственные здания.

Джаеч полагает, что Обама будет должен внедрять в практику то, что он проповедует, уменьшая потребление энергии 6.5 миллионов компьютеров федерального правительства. И он верит, что г. Обама должен будет начать со своих собственных офисов. Для его компании, добавляет Джаеч, «это — первоочередные задачи».

Но в то время как Джаеч ожидает быстрый рост из Вашингтона, Verdiem будет нанимать новый персонал постепенно. «Я знаю, что федеральному правительству может потребовать какое-то время, чтобы начать процесс,» говорит он.

Дата: 17.01.2009

Добавить коментарий

You must be logged in to post a comment.

    О Нас

    About

    Some details about you.

    БиоДизел.

    Новые Коментарии