ИНСТИТУТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ

"БИОДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Мар
24

ЕС закрыла собственный рынок для украинского рапса Директивой «О стимулировании использования возобновляемых видов энергии»?

Posted under Новости by alf

Европейский Союз, как известно, является одним из основных производителей биодизеля в мире и нетто-импортером сырья. Сырьем для производства биодизеля в Европе является рапсовое, соевое и пальмовое масло. Украина экспортирует около 90% произведенного рапса в страны ЕС. Так, например, в 2008/2009 маркетинговом году Украина эспортировала семян рапса 2,64 млн. тонн в Европейский Союз на общую сумму 1,35 млрд. дол в том числе в Нидерланды 700 тыс. тонн, Бельгию 431 тыс тонн, Францию 386 тыс тонн и Польшу 237 тыс тонн.

Эти цифры уже начиная с июля 2010 года могут стать экономической историей сообщает «Укролияпром» со ссылкой на заявление Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». Виной всему может стать Директива ЕС 2009/28/ЭС «О стимулировании использования возобновляемых видов энергии» от 23 апреля 2009 года.

Данная директива ЕС регулирует между прочим такие вопросы как сокращение выбросов парниковых газов от использования биотоплива, вопросы защиты земель с высокой природоохранной ценностью и высоким уровнем накопления углерода и устанавливает дополнительные требования для сельхозкультур – сырья для биотоплива, произведенных в ЕС, а также, регулирует вопросы устойчивости сельскохозяйственного производства.

С 1 июля 2010 года все экспортеры, в том числе и с Украины, должны представлять доказательства и документы для сертификации сырья по вышеперечисленным критериям, поставленного в ЕС, говорит Президент Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса. Для многих тысяч производителей рапса в Украине, продолжил Алекс Лисситса, 1 июля 2010 может стать своего рода «черным четвергом», потому что трейдеры для экспорта в Европу могут потребовать соответствующие сертификаты у производителей, о которых  они и не слышали. Последствия введения в действие данной директивы для АПК Украины, говорит Алекс Лисситса, будут самые непредсказуемые, начиная от удорожания продукции в следствие сертификации, потерю европейского рынка рапса для Украины и исчезновение данной культуры с полей Украины.

Украинский клуб аграрного бизнеса обратился в Министерство аграрной политики Украины с просьбой в срочном порядке создать рабочую группу по изучению данного вопроса и смягчению последсвий для аграрного сектора Украины.

Fuel Alternative

Добавить коментарий

You must be logged in to post a comment.

    О Нас

    About

    Some details about you.

    БиоДизел.

    Новые Коментарии