ИНСТИТУТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ

"БИОДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Янв
12

Что ожидает проекты совместного осуществления после 2012 года?

Posted under Новости by alf
11-01-2011
Проекты совместного осуществления — это один из гибких механизмов Киотского протокола, который позволяет украинским предприятиям привлекать дополнительные инвестиции в проекты, приводящие к сокращениям выбросов парниковых газов. Украинские предприятия, которые реализуют проекты по энергосбережению, возобновляемой энергетике или переходят на использование менее углеродно-интенсивного топлива, имеют возможность продавать образованные и должным образом подтвержденные сокращения выбросов представителям страны-инвестора. Чаще всего в качестве покупателей выступают компании из Нидерландов, Швейцарии, Германии и Японии. Покупатели сокращений выбросов могут использовать их для соблюдения собственных обязательств по сокращению выбросов или реализовывать их в рамках существующих систем торговли выбросами, например, в крупнейшей из существующих в настоящее время Европейской системе торговли выбросами.
Первые ласточки

Первые Письма-поддержки для проектов совместного осуществления стали издаваться Минприроды еще в 2004 году, а дальнейшее развитие механизм приобрел в 2008 году, когда появились первые Письма-одобрения, то есть первые утвержденные Украиной проекты совместного осуществления, пишет ecoclubua.com.

Эффективность данного механизма украинские предприятия почувствовали в октябре 2008 года, когда согласно распоряжению Кабинета Министров Украины, из национального реестра антропогенных выбросов Украине на счет корпорации Marubeni в национальном реестре Японии были переведены 1460517 единиц (частей) установленного количества — так называемых ранних сокращений выбросов. Данные сокращения выбросов были достигнуты в результате реализации проекта совместного осуществления «Утилизация шахтного метана на шахте имени Засядько» в начале 2008 года. Данный проект заключается в использовании шахтного метана для производства тепловой и электрической энергии, а также для использования в качестве топлива для транспорта. В рамках этого же проекта была осуществлена и первая передача единиц сокращения выбросов (ЕСВ — тип углеродных единиц, образующихся в рамках реализации проектов совместного осуществления) — 29 ноября 2008 были окончательно подтверждены первые 331 093 единиц сокращения выбросов парниковых газов, образуемых в рамках украинского проекта совместного осуществления, а 27 апреля 2009 был осуществлен перевод 650 851 ЕСВ (подтвержденные сокращения за период с 1 января по 31 декабря 2008) на счет компании VEMA SA в национальном реестре Швейцарии.

В 2008 году было совершено еще три перевода ранних сокращений выбросов в форме единиц установленного количества, которые были образованы в начале 2008 года в результате реконструкции систем теплоснабжения в Донецкой области, Крыму и Харькове. Общий объем ранних сокращений в рамках данных проектов — около 1,1 млн. тонн.

Проекты совместного осуществления — эффективный механизм привлечения дополнительных инвестиций

По состоянию на октябрь 2008 года в Министерство охраны окружающей среды и позже в Национальное агентство экологических инвестиций Украины были поданы для согласования 129 проекта, 112 из которых получили Письма-поддержки, а 20 Письма-одобрения. Лишь 2 проекта на то время были зарегистрированными. Общее ожидаемое количество сокращений за период 2008-2012 годов по данным проектам составила 123,4 миллионов единиц сокращений выбросов.

По состоянию на сентябрь 2009 года в Национальное агентство экологических инвестиций Украины было подано уже 159 проектов, из которых 151 получили Письма-поддержки и 26 — Письма-одобрения, а 11 было зарегистрировано. По этим проектам в течение 2008-2012 годов ожидалось сгенерировать 135 700 000 ЕСВ, а фактически уже были переданы покупателям в то время около 1,5 миллиона ЕСВ.

На 1 сентября 2010 было издано уже 179 Писем-поддержки и 50 Писем-одобрения. Ожидаемое количество сокращений составила 170 миллионов ЕСВ. 28 проектов было зарегистрировано. Еще за два месяца количество Писем-поддержки возросло до 184, Писем-одобрение — до 56, а зарегистрированных проектов — до 32.

Реализацию проектов совместного осуществления отнесено к основным задачам улучшения экологической ситуации и повышения уровня экологической безопасности недавно принятой стратегии государственной экологической политики до 2020 года. Как неоднократно отмечалось представителями украинской делегации во время климатической конференции в Канкуне, Украина является лидером среди реализации проектов совместного осуществления, а поэтому заинтересована в продолжении функционирования данного механизма после 2012 года.

В Украине на разных этапах разработки реализуется порядка 200 проектов совместного осуществления.

Проектов много, но получают предприятия средства?

Обычно предприятия, реализующие проекты совместного осуществления, получают средства после окончательного подтверждения сокращений и их передачи на счета компаний-инвесторов.

По информации Украинского реестра углеродных единиц по состоянию на 27 декабря 2010 в Украине зарегистрировано 37 проектов совместного осуществления: 23 проекта совместного осуществления в рамках национальной процедуры (Track 1) и 14 проектов совместного осуществления в рамках международной процедуры (Track 2). Дополнительно, информация о еще три проекта, которые уже получили Письма-одобрения Национального агентства экологических инвестиций, представленная на сайте Наблюдательного комитета совместного сопровождения. Среди них — 25 проектов уже имеют подтвержденные сокращения выбросов парниковых газов в общем объеме 14,5 миллиона тонн СО2 эквивалента. Причем, если в 2008 году финального этапа — подтверждение сокращений выбросов — достиг лишь один проект, в 2009 году — добавилось еще 9 проектов, то в 2010 году таких успешных проектов стало еще 15.

Больше всего сокращений выбросов парниковых газов достигнут в результате реконструкции газораспределительных сетей, систем теплоснабжения и проектов энергосбережения в металлургической отрасли и утилизации шахтного метана.

Образования сокращения выбросов активно используются в европейской системе торговли выбросами. По информации Carbon Market Data Ltd, всего в европейской системе торговли выбросами в 2008 году было использовано 48 338 единиц сокращений выбросов, в 2009 году — уже 3012965 ЕСВ. 73% единиц сокращений выбросов (здесь не учитываются сертифицированные сокращения выбросов от проектов механизма чистого развития), которые были использованы в европейской системе торговли выбросами в 2009 году, по данным Sandbag Climate Campaign, имели украинское происхождение — около 2200 тысяч ЕСВ.

Что будет после 2012 года?

Климатическая конференция в Канкуне, хотя и имела определенные положительные результаты, не добавила ясности относительно будущего механизма совместного осуществления после завершения 2012 года, когда заканчивается первый период обязательств Киотского протокола. Единственным решением по проектам совместного осуществления, касающегося разработки таких проектов в Украине, можно считать начало взыскания с марта 2011 денежных сборов из проектов, реализуемых по национальной процедуре, для финансовой поддержки работы Наблюдательного комитета совместного осуществления. Япония, Россия и Канада выступили против продления Киотского протокола и настаивают на необходимости подписания нового соглашения, которое бы охватывало наибольших загрязнителей атмосферы планеты, в частности США и Китай. Сложность международных переговоров по данному вопросу откладывает и решение о будущем проектов совместного осуществления.

Кроме того, судьба проектов совместного осуществления зависит и от внутренних нововведений в ЕС (реформа системы торговли выбросами с целью расширения границ системы и охвата новых секторов, ограничение использования сокращений выбросов от определенных типов проектов и количества таких сокращений, увеличение количества проектов совместного осуществления в странах ЕС) и в Украине (планов создания национальной системы торговли выбросами).

Пока же длится неопределенность, украинские предприятия должны максимально эффективно использовать имеющийся потенциал и сделать сами шаг навстречу новой эффективной экономике, к которой уже стремительно мчатся развитые страны мира.

Fuel Alternative

Добавить коментарий

You must be logged in to post a comment.

    О Нас

    About

    Some details about you.

    БиоДизел.

    Новые Коментарии