ИНСТИТУТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ

"БИОДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Апр
08

Европа собирается перейти на биотопливо из аграрных отходов

Posted under Новости by Ирина

item_23357Демонстрации европейских активистов привели к тому, что теперь в топливе содержание растительных масел не должно превышать 5%. До недавнего времени в ЕС наиболее популярным было биотопливо Е10, в котором содержание биологических добавок составляет 10%. Однако уже разработана стратегия, согласно которой для производства биотоплива начнут использоваться био- и аграрные отходы. В то же время использование зерна, которое может быть использовать в пищу, будет сведено к минимуму.

Постоянно растущие цены на зерно и другие продовольственные продукты заставили власти ЕС пересмотреть свою политику по отношению к производству альтернативных энергоресурсов. На совместной конференции специальный уполномоченный по энергетике Гюнтер Оттингер и член комиссии ЕС по климату Конни Хедегарт утвердили план по сокращению потребления биотоплива. Среди политиков ЕС нашлось немало сторонников этой идеи. Они считают, что производить биодизель из ценнейших пищевых продуктов крайне неразумно, более того это наносит серьезный вред как людям, так и экологии.  

Европейские комиссары отмечают, что целью такой политики не является полное прекращение потребления альтернативного топлива. Необходимо лишь на время сократить объемы производства, чтобы перепрофилировать предприятия для дальнейшего выпуска биотоплива из сельскохозяйственных отходов, а не из пищевых культур. Планируется, что к 2020 году доля такого энергоресурса в общем энергетическом балансе Европы будет составлять 10%.

Министры энергетики в ЕС осознают, что показатель 10% пока что выглядит трудно достижимым. Тем не менее, это возможно. Кроме того, производство энергоресурсов из сельхо- и биоотходов не требует разорения земель и лишения людей ценного продовольствия.

В данной стратегии существует один нюанс – сокращение производства и потребления биотоплива неизменно повлечет за собой повышение уровня безработицы в ЕС. Тем не менее, члены общественной организации Oxfam призывают европейские власти пожертвовать этим фактором ради миллионов людей, страдающих от нехватки продовольствия.

Следует заметить, что Украина имеет непосредственное отношение к данному вопросу, так как она является крупнейшим поставщиком рапса в ЕС. Основными ее покупателями являются такие страны, как Польша (лидирующий импортер украинского рапса, 2011/2012 – 325 тысяч тонн), Франция (230 тысяч тонн), Нидерланды (168 тысяч тонн), Бельгия (104 тысяч тонн) и Германия (65 тысяч тонн). Нововведения в европейском законодательстве напрямую скажутся на объемах поставок рапса из Украины.

pelleta.com.ua

Добавить коментарий

You must be logged in to post a comment.

    О Нас

    About

    Some details about you.

    БиоДизел.

    Новые Коментарии