ИНСТИТУТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ

"БИОДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Янв
13

2009 г. станет годом развития альтернативной энергетики в Украине

Posted under Новости by alf
2009 г. станет годом развития альтернативной энергетики в Украине
26-12-2008
Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) прогнозирует, что 2009 г. станет годом развития альтернативной энергетики. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя НАЭР Александр Паршин в ходе круглого стола «Биотопливо и экология», передает УКРИНФОРМ.

По словам А.Паршина способствовать развитию альтернативной энергетики в значительной степени будет закон о «зеленом» тарифе, нормы которого вступают в силу с 1.01.09 г. Кроме того, сегодня население уже осознает, что традиционные энергоресурсы будут постоянно дорожать, и их не будет хватать, а местные альтернативные виды топлива — под рукой и ими всегда можно себя обеспечить.

При этом А.Паршин отметил, что первоочередная задача правительства и НАЭР — создать правила игры, условия, чтобы все могли их соблюдать, и потребитель имел право на использование разных видов энергии.

По мнению специалиста, ранее развитию альтернативной энергетики в Украине мешали достаточно дешевые энергоресурсы и значительные капитальные затраты. Но сегодня капзатраты на альтернативную энергетику начинают выравниваться с капзатратами в традиционной энергетике.

По данным НАЭР на сегодня изученный экономически целесообразный энергетический потенциал возобновляемых источников энергии Украины достигает 79 млн т условного топлива (эквивалент — уголь). Наибольший годовой потенциал имеет геотермальная энергетика — 32,6 млн т у.т., энергия биомассы — 23 млн т у.т., ветроэнергетика — 16,4 млн т у.т, солнечная энергетика — 6,6 млн т у.т. и малая гидроэнергетика — 0,5 млн т у.т.

Одним из наиболее перспективных направлений развития альтернативной энергетики в Украине НАЭР считает использование потенциала биомассы. При этом речь идет как об использовании биомассы в качестве твердого топлива (древесные отходы, солома), так и о производстве жидкого топлива — биоэтанола и биодизеля.

В частности, по словам директора департамента альтернативных источников энергии и энергоэффективных проектов НАЭР Николая Богдана, в 2009 г. продолжатся исследования производства биодизеля на основе микроводорослей. В перспективе планируется создать экспериментальное производство мощностью 25 т биодизеля в сутки с дальнейшим наращиванием производственной мощности до 100 т в сутки.

FuelAlternative

Добавить коментарий

You must be logged in to post a comment.

    О Нас

    About

    Some details about you.

    БиоДизел.

    Новые Коментарии