ИНСТИТУТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ

"БИОДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Янв
13

Биотопливо снова обвинили в росте цен на продовольствие

Posted under Новости by alf
Биотопливо снова обвинили в росте цен на продовольствие
12-01-2009
Всемирно известный аграрный экономист Штефан Тангерманн предупреждает о возможности обострения проблемы, связанной с увеличением количества голодающих в мире. В этой связи угрожающим является растущий спрос на биотопливо. Так, экономист призывает правительства стран больше не поощрять использование биотоплива, а потребителей – настраиваться на рост цен на продукты питания.

Как пишет «Die Welt», потребители, таким образом, в будущем должны быть готовы к дальнейшему росту цен на продукты питания. «Примерно на одну третью часть подорожания зерна и растительных масел, которые ожидаются в ближайшие годы, будут обусловлены использованием биотоплива», — считает Ш.Тангерманн, который является членом научного Совета Министерства по делам продовольствия Германии, а также был директором Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Так, по его убеждению, растущее производство биотоплива нуждается во все большем количестве сельскохозяйственного сырья, а это, в свою очередь, будет «подогревать» спрос и цены в мире.

Вместе с тем, молоко, сахар, овощи и другие продукты питания в целом за прошедшие недели вновь незначительно подешевели. Финансовый кризис способствовал тому, что на аграрных рынках лопнул своего рода «пузырь». «Мы должны, однако, считаться с тем, что цены будут оставаться продолжительное время на высоком уровне, чем тот, который мы знали в прошлом», — отметил аграрный экономист, добавив, что для многих бедных людей в развивающихся странах это означает «еще больший голод, чем раньше».

Так, почти год назад драматический рост цен на сельхозпродукцию привел к продовольственному кризису в мире. Во многих странах, от Мексики до Индонезии, это привело отчасти к кровавым протестам против резкого удорожания риса и кукурузы. «То, что грядет повышение цен, мы в OECD предсказывали, — подчеркнул Ш.Тангерманн. – Однако масштабы «взрыва» цен нас поразили».

Причиной тому стали высокие цены на нефть, отмечает эксперт, что повлекло удорожание удобрений и дизельного топлива для сельхозтехники аграриев. К тому же правительства многих стран «ставят» на биотопливо с целью уменьшить негативное влияние автомобильной промышленности на окружающую среду.

www.fuelalternative.com.ua

Добавить коментарий

You must be logged in to post a comment.

    О Нас

    About

    Some details about you.

    БиоДизел.

    Новые Коментарии