ИНСТИТУТ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ТОПЛИВ

"БИОДИЗЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Архив за Февраль, 2009

Фев
06

Правительство Великобритании увеличило норму содержания биотоплива

Posted under Новости
05-02-2009

Как сообщает BiofuelsDigest, правительство Великобритании увеличило норму обязательного содержания биотоплива в потребляемом в стране моторном топливе в 2009-2010 гг. до 3,25% против установленных ранее 3%.

При этом в рамках государственного акта внедрения альтернативных видов топлива к 2013-2014 гг. Великобритания планирует довести указанный показатель до 5%.

Также правительство внесло поправки в программу стимулирования производства биологических видов топлива в Великобритании, включив в нее наряду с биодизелем и биоэтанолом еще и биобутанол.

Fuelalternative.com.ua

Фев
06

Cеять или не сеять рапс в Чернобыльской зоне

Posted under Новости
06-02-2009
Министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук, 58 лет, говорит, что, согласно с последними подсчетами, генетически модифицированными семенами засеяно почти 1,5 миллионов гектаров украинской земли, пишет Газета.ua

Как вы относитесь к планам засеять загрязненные территории Чернобыльской зоны отчуждения техническими культурами, в частности рапсом?

— В первую очередь нужно иметь научное эколого-экономическое обоснование целесообразности этого. Изучить возможное влияние на людей, которые там будут работать. Другой вопрос: оправданно ли в настоящий момент увеличение площади распаханных земель, еще и в зоне отчуждения? Ведь по показателю распаханности Украина и без этого перешла критический предел. К тому же когда идет речь о рапсе или сое, особенно иностранного происхождения, нужно остерегаться генетически модифицированного — не меньше чем радиоактивного. Уже сейчас такими семенами засеяно почти 1,5 миллионов гектаров украинской земли.

Но биотопливо все-таки нужно, потому что это дает возможность уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

— Биотопливо — это хорошо. Однако нельзя подходить к любому вопросу односторонне. Потому что будет так: одно лечим, а другое калечим. Всю зону отчуждения необходимо передать заказнику ”Чернобыльский специальный”. А часть, или и большинство его территорий  перевести в статус заповедника — это вообще является одним из инструментов сохранения и возобновления биотических ресурсов. Украина в этом не может похвастать результатами, а ситуация требует немедленного решения вопросов развития заповедного дела.

Я считаю, что трогать зону нельзя. Мало ли нам существующих бед? Зачем нужно ухудшать экологическую ситуацию в стране чернобыльским биотопливом? А если зону превратят в природоохранный объект, то никто не захочет что-то там сажать.

Кто захочет использовать биотопливо, выращенное в зоне отчуждения?

— Только тот, кто не знает, где вырастили сырье! Вот говорят — нужно же что-то делать на такой большой пустующей территории. Но зачем сажать рапс именно там? Сегодня не только на Чернобыльскую зону положили глаз, но и вообще на заповедные земли в любой области.

Что произошло бы с природным балансом зоны, если бы там начали выращивать технические культуры?

— В 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции 22 года назад прекратили заниматься почти всей хозяйственной деятельностью. Из нее выселены тысячи людей, и сегодня мы видим уникальный природный самовосстанавливающийся комплекс. Обогатились животные и рыбные ресурсы, восстановились некоторые виды, появились такие, которых не было в этой местности до аварии на АЭС. Особенно это касается птиц. Конечно, не дай Бог восстанавливать окружающую среду таким образом! Причиной чернобыльской трагедии является человеческая деятельность, политика псевдотехнократического развития общества. В настоящее время все заметнее становится неспособность человека адаптироваться к изменениям, вносимым им самим в окружающий мир. Для обеспечения выживания человечества существует одна парадигма — безграничной ответственности человека за все живое. Красная и Зеленая книги Украины указывают на несовершенство поведения общества. За последние десятилетия в них дополнительно занесено 448 видов фауны и 665 — флоры.

Восстановление лесных и водных ресурсов тоже способствует сохранению окружающей среды, и не только в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС…

— Перед нами длительный путь к возвращению потерянных неконтролированнымы вырубками лесов Карпат, Волыни, Житомирской области. Например, сегодня у нас 14,5 процента залесения — это очень низкий показатель для Украины. Поэтому в течение марта–апреля прошлого года были высажены миллионы саженцев деревьев. Чтобы это не стало одноразовой акцией, планируют организовать общенациональную кампанию по залесению территории. Мы жестко будем бороться с так называемым методом сплошной вырубки, экспорта древесины, в частности ценных пород. Потому что это касается не только экологии, но и здоровья, демографии, экономики и социальной политики и так далее. Нужно запретить лесопользование без лесовосстановления. Скажем, логично было бы установить для лесопользователей единые нормы — за полученный кубометр леса должны посадить 10–20 саженцев. Намного больше внимания нужно уделить строительству лесных дорог, чтобы добираться к перезрелым лесам, а не вырубать рентабельные участки. Что же касается Чернобыля, то там залесение по понятным причинам происходит самостоятельно, без вмешательства человека. И природа восстанавливается в полностью диких, так сказать, условиях. Поэтому сами понимаете, к чему приведет вмешательство ”хозяйственников”.

И все же идет речь о том, чтобы засеять зону рапсом — несмотря на то, что в Украине его практически не перерабатывают в биодизель?

— Вопрос с выращиванием этого растения в Чернобыльской зоне отчуждения пока что не решен. Надеюсь, нам удастся не допустить этого. Но даже если кто-то там и начнет сеять рапс, то не сможет перерабатывают его в Украине. Чтобы завезти оборудование и построить завод, нужны время и большие деньги. Поэтому собранный урожай будут возить в вагонах или в Европу, или в Россию. И биотопливо будут сжигать автомобили не украинцев, а тех, кто даже не подозревает, что заливает а свой бензобак. Представляете, каким будет резонанс, если где-то в Европе эту сделку разоблачат? Кроме этого, опасен и перевоз такого груза. Эти же вагоны будут светиться, как в 1986-м. Да и большие города не обойти, в первую очередь Киев.

Кто же в действительности хочет сеять там рапс?

— Впервые об этом заговорили в ноябре 2007 года в Иерусалиме. Но именно этой весны в зоне отчуждения могут начать сеять. Это личная инициатива президента Виктора Ющенко. Он на встрече с представителями ведущих израильских деловых кругов акцентировал на возможностях использования земель, которые, по его мнению, были отнесены к Чернобыльской зоне по механическому принципу. Мол, можно было бы рассматривать возможность засевания десятков тысяч гектаров техническими культурами, в частности рапсом.
Fuelalternative.com.ua

Фев
06

Когда в Казани появятся «зеленые» АЗС.

Posted under Новости

© 2009 Kazanskij informacionnyi portal, DLS. All Rights Reserved.

Одной из изюминок прошлогодней выставки «Нефть, газ. Нефтехимия» на Казанской ярмарке была необычная «Тойота», проехавшая вокруг света на биодизеле, получаемом из отработанного растительного масла на собственной мобильной установке. В сентябре «ВиД» рассказал о японской команде во главе с фотожурналистом Сусеем Ямадой, пропагандирующей личным примером отказ от традиционного топлива в пользу «зеленого». «ВиД» удалось узнать еще один любопытный факт из разряда вечной проблемы пророка в отечестве: биодизелем в Казани начали заниматься ненамного позже, чем в передовой Японии. Более того, местная технология является более «продвинутой» относительно того, что было продемонстрировано командой Biodiesel Adventure Project.Подробнее о татарстанском ноу-хау «ВиД» рассказал один из его создателей — профессор Казанского технологического университета доктор технических наук Фарид ГУМЕРОВ. Широкое понятие. «Биотопливо — понятие очень широкое, — предупреждает Фарид Мухамедович.

— Есть биогаз, биоэтанол, есть и биодизель, заменяющий солярку. Будем беседовать о последнем?». Соглашаюсь, потому что поводом для беседы стала установка для создания биодизеля, разработкой которой занимаются сегодня Гумеров и его команда. «Современное биодизельное топливо основывается на эфирах жирных кислот, — поясняет собеседник. — Полученную продукцию во многих странах мира уже продают на бензоколонках наряду с обычным бензином». Казалось бы, все просто. Это панацея от снижающихся запасов нефти, это экологично (при сжигании биотоплива выброс вредных веществ практически исключен, а если оно попадает на почву, то само и разлагается). Но проблема все-таки существует: пока биодизель — достаточно затратное производство, по себестоимости превосходящее традиционную солярку. Нетрадиционный подход. Сусей Ямада продемонстрировал в Казани компактную установку, производящую биотопливо по традиционной технологии. То есть, когда в результате катализированной реакции между растительным маслом и метанолом получается смесь метиловых эфиров. От катализаторов зависит скорость реакции — от 1 до 40 часов. Получаемый продукт — эфиры жирных кислот, а также попутно вырабатываемые глицерин и примеси. Последние представляют собой остатки «ускорителя процесса» и продукты омыления. Такое «приданое» биодизелю совершенно не нужно. Так вот и этот, самый «бюджетный» вариант производства по себестоимости пока уступает нефтяному собрату. Зная о подобной проблеме, многие государства спонсируют новое направление производства «зеленого» дизеля.

«Речь идет об использовании в том числе и так называемых сверхкритических флюидных сред, — поясняет Фарид Гумеров. — Это чрезвычайно большое направление, в котором существует такое множество поднаправлений, что проще сказать, где «сверхкритика» неприменима, чем перечислить сферы, которые она охватывает». Например, сверхкритический флюидный экстракционный процесс — один из эффективнейших методов разделения смешанных субстанций. Но все же особо перспективным направлением, которое стало новым шагом и в производстве биодизеля, является использование сверхкритических флюидов в качестве среды для осуществления в ней химических реакций. В этом случае отпадает потребность в катализаторе, потому что сама среда ускоряет процесс. Это приводит к большей конверсии, а продукт не надо чистить от катализатора и омыляющих веществ. Кроме этого, если время традиционной реакции измеряется часами, то в «сверхкритике» оно составляет в зависимости от природы масла минуты (в случае рапсового масла — от 1 до 4 минут). В мире первые подобные испытания были проведены в 2001 году, в Татарстане — годом позже. Не критикуйте «сверхкритику»! Во-первых, что такое сверхкритические флюиды? С таким вопросом мы также обратились к профессору Гумерову. «У каждого газа есть термодинамическая критическая точка с соответствующими значениями давления и температуры, выше которых область термодинамической поверхности вещества называется областью сверхкритического флюидного состояния. Преимущество флюидного состояния заключается в том, что оно одновременно обладает достоинствами как жидкости, так и газа. В частности, речь идет о высокой растворяющей способности, низкой вязкости и высокой диффузионности. В итоге флюидная среда легко проникает в любые пористые структуры, а реакции и процессы в ней идут намного быстрее, чем в обычных условиях». Наш собеседник не мог не отвлечься на некоторые примеры применения «сверхкритики». Есть сверхкритический диоксид углерода. С его помощью в США, по данным пятилетней давности, в год получали 15 млн. тонн нефти, вытесняя ее из высокообводненных и истощенных скважин. Он же лежит в основе приготовления всевозможных экстрактов, из которых делают напитки и лекарственные препараты. Да что далеко ходить — аспирант КГТУ из Вьетнама в июне защитил диссертацию по технологии предварительной обработки чайного сырья. Суть ее в увеличении с помощью сверхкритического СО2 выделения ценных чайных компонентов при заварке. Таким образом, вместо 2 граммов чая в пакетик, согласно разработанной технологии, можно класть 1,5 грамма, а выход веществ при аналогичной процедуре заваривания будет таким же. Казанское начало. Флюидная тема для профессора Гумерова — большая часть жизни. Так, в 2000 году вышло первое издание его книги «Суб- и сверхкритические флюиды в процессах переработки полимеров». К слову сказать, ранее в России ничего подобного не выпускалось.

Общие идеи, основанные на существующем мировом опыте, Фарид Гумеров представил и генеральному директору ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинату Яруллину в 2002 году. Тот заинтересовался «сверхкритической» идеей, и через полгода при его поддержке были решены вопросы по созданию группы и реализации проекта. А еще через полгода в КГТУ были получены первые результаты реакции трансэтерификации в сверхкритическом метаноле — смесь метиловых эфиров жирных кислот. Реакция была проведена в периодическом режиме, то есть в «однопорционном» размере. Разумеется, для промышленности нужен непрерывный режим производства, а значит, и более мощная установка. Ее созданием в последнее время и занимается команда под руководством профессора Гумерова. «Исследования стимулируются и ведутся при мощнейшей поддержке «Татнефтехиминвест-холдинга», — подчеркивает Фарид Мухамедович. — Холдинг закупил для нашей научной группы оборудование на 7,5 млн. рублей, в том числе дорогостоящий хроматограф». Работа над «непрерывнорежимной» установкой началась в минувшем октябре. Ориентировочный срок, поставленный перед учеными, — полгода. «Это время нам дано на то, чтоб мы железо собрали, а дальше — надо пробовать» — поясняет Гумеров, потому что простое масштабирование в этом случае не работает: слишком много сопутствующих вещей и свойств нужно учесть. Пилотная установка небольшая. Она рассчитана на получение 150 тонн биодизеля в год (таковы параметры реактора). По замыслу создателей, она будет востребована фермерами, которые смогут обеспечивать топливом свою технику, посадив пару-тройку гектаров рапса на своих же площадях. Впрочем, может быть, и не рапса. В последнее время стоимость этого растительного сырья просто взлетела, да и в мире существует большая этическая проблема: как можно употреблять пищевые продукты на производство биотоплива, когда кругом так много бедствующих стран? Поэтому сейчас ученые ищут несъедобные растительные источники масел. У Татарстана, к примеру, есть опыт общения с Малайзией. Зарубежные коллеги изначально сосредоточили внимание казанцев фактически на сорняковом растении — ятрафе. Однако впоследствии выяснилось, что получить масло из ее мелких семян технологически очень сложно. Поэтому малайзийцы уже повторно предложили нашим ученым опробовать в реакции пальмовое масло.

А будущее? «Биодизельное топливо — всего лишь сотая часть из того, что вообще может быть предложено в рамках сверхкритических флюидных технологий. По зарубежным экспертным оценкам, эффект от их использования в будущем может быть сопоставим с лазерными и информационными технологиями», — поясняет Гумеров, однако соглашается порассуждать о перспективах своего направления в масштабах как республики, так и всего мира. Например, нельзя не учесть того факта, что планета идет к водородной энергетике, а биотопливо в данной цепочке является промежуточным этапом. «Мой прогноз на биотопливо сегодня таков. Если весь мир занят его разработкой, — значит, на него есть серьезный расчет. А вот насколько отдаленна эта перспектива, тут трудно сказать», — размышляет профессор, добавляя, что главное для России — не отстать от современных тенденций развития науки и технологий, чтобы не попасть затем в энергетическую зависимость от более развитых стран. Но ученый обмолвился еще об одной стороне разрабатываемой технологии. «При таких же параметрах протекает еще один важный процесс, — заинтриговал Гумеров, — и если у нас получится, то для республики и, в частности, для ОАО «Нижнекамскнефтехим» мы сможем создать очень серьезный процесс». Раскрывать карты профессор не стал. Что ж, поживем — увидим. Пока же будем ждать новых топливно-раздаточных колонок на АЗС — «зеленых».

Фев
06

УКРАИНА: ТИМОШЕНКО ПРЕДЛОЖИЛИ СОЗДАТЬ 3 ГОСКОНЦЕРНА ПО БИОТОПЛИВУ

Posted under Новости

(c)2009 Business World Agency, All Rights reserved.
Национальное агентство по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов предлагает Кабинету министров изучить возможность создания 3 государственных концернов в сфере управления НАЭР для производства энергии из альтернативных и возобновляемых источников. Об этом говорится в сообщении НАЭР.

Кабмину предложено рассмотреть возможность создания концерна «Биотопливо Украины» (http://www.business.dp.ua/energy/ebaza.htm [http://www.business.dp.ua/energy/ebaza.htm]), который сконцентрирует производство жидких и газообразных топлив, концерна «Укрторф» для обеспечения использования местных видов топлива и отходов лесопереработки для реализации региональных программ замещения природного газа в коммунальной и бюджетной сферах, а также концерна «Возобновляемая энергетика Украины» для использования гидропотенциала, геотермальной, солнечной и ветровой энергии.

Напомним, что днем ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что половину потребляемого газа Украина может заместить альтернативным топливом. При этом премьер отметила, что за 17 лет независимости Украина находится на одном из последних мест по использованию альтернативных видов топлива. (РБК-Украина/Деловой мир)

Фев
06

Биодизель есть и у донецкого села Михайловка

Posted under Новости

Copyright 2009. Ukrinform.

ДОНЕЦК, 30 января. /Николай Столяров — УКРИНФОРМ/. И в отдаленном донецком селе Михайловка сегодня можно без труда заправить автомобиль. Как сообщает корреспондент УКРИНФОРМа, эту возможность местным земледельцам, здешнему элеватору города Селидово, фермерам и жителям ближних сел отныне предлагает малое предприятие «Восход». По словам его директора Александра Яценко, МП приобрело и смонтировало специальное оборудование днепропетровской фирмы «Биодизель-Днепр». Сегодня оно уже в работе. «Восход» начал поставки топлива.

Самое различное сырье — от рапса до подсолнечника принимает «Восход» для производства биодизеля, рассказывает Александр Яценко. Его привозят в Михайловку коллективные хозяйства и фермеры, предприниматели и агрофирмы. Тут же сырье можно поменять. Хватает биотоплива всем, ведь производительность установки «Восхода»составляет в сутки больше десяти тонн. В перспективе мини-завод малого предприятия сможет производить в сутки 33 тонны биотоплива. Охотно берет такое горючее для сушилок и ближний элеватор, идет оно и на нужды автопарка самого «Восхода», который, распробовав выгодность нового дела, строит еще один завод по выпуску биотоплива, теперь уже в Донецке.

    О Нас

    About

    Some details about you.

    БиоДизел.

    Новые Коментарии